Prestigiosi risultati e riconoscimenti nazionali per la Regione Sicilia ai Campionati della Cucina Italiana 2024, alla Fiera di Rimini dal 18 al 20 febbraio 2024, nel contesto dell’evento “Beer&Food Attraction”. Organizzati ogni anno dalla Federazione Italiana Cuochi, di cui le nuove leve e professionisti sono espressione principale del settore ristorativo-alberghiero; i Campionati hanno visto tra i grandi protagonisti anche i nostri studenti che si sono distinti per grande professionalità e determinazione,competenze riconosciute anche dalle Giurie Internazionali delle varie categorie in gara: tra questi il Culinary Team Sicilia Junior, che ha gareggiato l’ultimo giorno nella categoria Cucina Calda a Squadre, conquistando la Medaglia d’Oro e tanti apprezzamenti da parte sia dei Giudici che dei giornalisti presenti. Ma non solo. Alla nostra squadra che ha rappresentato la nostra regione, sono andati anche il “Miglior Premio Critica Gastronomica”, assegnato ogni anno ai team da parte di importanti firme del giornalismo e della critica gastronomica, ed il “Premio Miglior Brigata di Cucina”.
La squadra: team culinary junior Sicilia era guidata dal Prof. Alfonso Pollari nostro docente e Team Manager, i componenti: Daniele Trombetta, Salvatore Austero nostro studente frequentante la 5 classe e già più volte partecipante ai Campionati nazionali e più volte premiato in diverse competizioni, Vittorio Caruso, Davide Craparo, Leonardo Bavetta, Emily Ingrao, Gabriele La Bella, Lauretana Arena e Aurora Testa. Come da regolamento, la categoria di Cucina Calda a Squadre prevedeva la preparazione di un menu di 4 portate per 45 persone con servizio a là carte composto da: Amuse Bouche, Primo Piatto, Main Course e Dessert. Le preparazioni sono state realizzate nel pieno rispetto della territorialità, per promuovere e valorizzare le eccellenze enogastronomiche della Sicilia a denominazione Dop e Igp, richiamando virtualmente i posti più belli e affascinanti della Sicilia. Questo il menu realizzato dai nostri giovani Chef: Amuse Bouche: “Suvareddu”, Polpo e patata con gel di sedano, maionese alle mandorle, cialda di cipolla e cappero di Pantelleria Igp (presentato come una innovazione di un classico della tradizione siciliana, ovvero l’insalata di polpo, patate, sedano e cappero di Pantelleria). Primo piatto: “Tortelloni Trinacria”, Tortelloni alle triglie, spinaci e burrata, su salsa al metodo classico, tartare di gambero rosso di Mazara, emulsione di basilico e corallo al nero di seppia. Main Course (secondo piatto) preparazione eseguita dal nostro studente “Au Jus”, Lombetto di agnello alle erbe con fonduta di Piacentinu Ennese Dop e crumble al pomodoro secco, vulcano di arancina, giardinetto di vegetali, tartelletta di ceci con spuma di funghi e Tartufo di Burgio. Dessert: “Sicilia Isola d’Amuri”, Mousse di ricotta e arancia di Ribera Dop, tortino al cioccolato e zibibbo con pochè e frizzante di fragola della Basilicata, gelato all’olio d’oliva su pralinato al sesamo.
“Sono molto emozionata ed orgogliosa per il risultato strepitoso raggiunto dal nostro istituto”, afferma la Dirigente Scolastica Licia Ingrasciotta, “Soprattutto per merito dello studente Salvatore Austero che nella Junior Culinary Team Sicilia ha preparato il Main Course, trascinando la squadra di giovani Chef all’esordio nelle competizioni, alla conquista della medaglia d’oro, impreziosita da altri due premi prestigiosi e qualificanti: il Premio Critica Gastronomica e il Premio Miglior Brigata di Cucina – Si tratta di un vero riconoscimento delle eccellenze culinarie siciliane, messe in pratica dalle sapienti mani dei giovani Chef e che contribuisce a promuovere il brand Sicily European Region of Gastronomy 2025”. “È stata dura, ma ce l’abbiamo fatta!”
In sintesi ecco i risultati finali: medaglia d’oro, Premio Miglior Brigata e Premio Critica Gastronomica (Austero Salvatore). I ragazzi hanno dato il meglio di sé e non si sono tirati indietro, nonostante la giovane età. Questo avvalora il fatto che bisogna investire nei giovani, nell’istruzione, ma soprattutto credere in loro e investire sulle loro potenzialità e abilità.
“Altra grandissima soddisfazione ed orgoglio del nostro istituto, continua la Dirigente, è stata la Medaglia di bronzo ottenuta nel Contest Ragazzi Speciali dalla studentessa Othomane Margherita e lo junior chef Vincenzo Austero entrambi studenti dell’istituto, accompagnati dal Prof. Calogero Abruzzo anch’esso docente dell’Istituto. Trionfo di eccellenze, dunque, sia allievi che docenti si sono espressi ad altissimi livelli riconosciuti da giurie terze che hanno dato valore e pregio a tutta l’operazione. Con questi risultati l’Istituto Francesco Ferrara indirizzo alberghiero si conferma come scuola di grande qualità che prepara gli allievi al mondo della gastronomia di alto livello”.